Деревня Семеновка и помещики Томары
Когда возникла деревня Семеновка установить пока не удалось, но доподлинно известно, что в 1799 году она уже существовала, о чем свидетельствует самая ранняя из найденных исповедных ведомостей Троицкой церкви села Бырловка [2.1].
В 1829 году в Семеновке было «56 дворов, в которых проживали 226 мужчин и 226 женщин» [2.24], в 1831 году – «346 мужчин и 338 женщин» [2.25], в 1835 году – «дворовых людей 10 мужчин и 12 женщин, крестьян 262 мужчины и 282 женщины» [2.26], в 1842 году – «дворовых людей 16 мужчин и 9 женщин, крестьянских дворов 65, 244 мужчины и 256 женщин» [2.27].
Деревня Семеновка упоминается и в «Списке населенных мест Российской империи», составленном и изданным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. В XXXIII томе «Полтавская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1862 году в Санкт-Петербурге, в числе населенных мест Пирятинского уезда под №3388 значится владельческая деревня Семеновка, относящаяся к 3-му стану Пирятинского уезда и расположенная по правую сторону от Ташанского тракта при полевой балке в 48 верстах от уездного города (г.Пирятин) и 7 верстах от становой квартиры (село Мойсевка).
По состоянию на 1859 год в Семеновке насчитывалось 82 двора, в которых проживало 199 мужчин и 214 женщин. По численности населения Семеновка занимала 9 место среди 22 деревень и 28 место среди 70 населенных мест 3-го стана Пирятинского уезда [5.15].
В XVIII - XIX веках владельцами деревни Семеновка были помещики Томары, о чем свидетельствуют многочисленные записи в церковных книгах. В исповедных ведомостях Троицкой церкви села Бырловка Пирятинского уезда Полтавской губернии, к приходу которой относилась деревня Семеновка, значится, что владельцами деревни Семеновка были помещики Томары.
Род Томара – дворянский род, внесенный в VI часть родословных книг Полтавской и Херсонской губерний. Герб этого рода был включен в VIII часть Общего гербовика дворянских родов Всероссийской империи за номером 113, и представляет собой следующее изображение: «На голубом щите - длинный золотой крест, над крестом - серебряная шестиугольная звезда, а под ним – серебряная луна с рогами, обращенными вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. По сторонам щита – два журавля. Под щитом девиз: DUCIT ALIT SALVET».
Известно множество представителей этого дворянского рода, оставивших заметный след в истории. Мне бы хотелось остановиться на некоторых из них, имеющих непосредственное отношение к землям, на которых жили наши предки.
Родоначальником рода Томара считается переяславский полковник Степан Иванович, служивший в XVII веке в Запорожском войске. В 1692 году Степан Томара «за верную и усердную службу от Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича жалован селами и на оныя грамотой» [5.10]. В известных событиях 1708 года, связанных с гетманом Мазепой, переяславский полковник Степан Томара проявил лояльность, за что получил в награду от императора Петра I несколько сел на Левобережной Украине.
Внук Степана Ивановича, то же Степан Томара, примечателен тем, что пригласил для обучения своего сына Василия преподавателя поэтики Переяславской духовной семинарии Григория Саввича Сковороду (1722-1794), известного в наши дни как видного украинского философа и поэта. В 1755 году Степан Томара попросил своего друга киевского митрополита Тимофея Щербацкого прислать к нему «инспектора самого лучшего для избалованного матерью сына». Митрополит порекомендовал Григория, который будучи стесненный в средствах принял приглашение и приехал в имение Томары, в село Каврай.
Следует отметить исключительную противоречивость личности Степана Томары. Он, будучи дворянином и очень образованным человеком, вместе с тем с презрением смотрел на все, что «не одето гербами и не расписано родословиями». Надменный и пренебрежительный к простолюдинам, не делал он исключения и для Сковороды, которого, однако, весьма почитал за его таланты и разум. Однажды, за явную глупость при ответе, Сковорода назван сына помещика «свиной башкой». Придворная челядь мигом донесла о происшествии супруге Степана, которая настояла выгнать грубияна. Что и было сделано.
Однако, понимая, что лучшего учителя для своего сына ему не найти, старик Томара решил обманом заполучить Григория Сковороду обратно, их общий приятель привез Григория в Каврай спящим. Не хотел принимать Григорий Савич предложения вторично. Но старик Томара искренне каялся и уговаривал Сковороду остаться. Григорий смягчился сердцем и согласился, притом без уговора, условий и сроков. На этот раз учитель остался на три года.
Сковорода обладал всесторонними знаниями, полученными за годы обучения в Киевской духовной академии и во время трехлетней заграничной поездки в качестве церковника при генерале Вишневецком. Он в совершенстве владел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким.
Знания, полученные Василием Степановичем Томара (1746-1819) в детстве, во многом определило его дальнейшую судьбу. Сначала он служил переводчиком на Кавказе и в качестве такого упоминается в реляциях Н.В.Репнина адресованных императрице Екатерине II Великой за 1775 год. В июне 1783 году Василий Томара уже в чине подполковника доставлял от князя Потемкина грузинскому царю Ираклию проект трактата о признании верховной власти и покровительства России. В октябре 1784 года он ездил к Али-Мурат-хану с письмом от князя Потемкина. В июле 1797 года Василий Степанович был произведен в тайные советники, а в 1799 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Константинополь. В этой должности Василий Томара оставался до 1809 года, когда вышел в отставку с чином действительного тайного советника и члена Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Последние годы жизни Василий Степанович был сенатором. Умер он 3 марта 1819 года на 73 году.
Брат Василия, Павел Степанович как раз и был владельцем деревни Семеновка Пирятинского уезда Полтавской губернии в первой трети XIX века. В исповедных ведомостях Троицкой церкви села Бырловка за 1799 и 1800 годы он упоминается как «господин секунд-майор» [2.1, 2.2], за 1805 - 1808 годы – «майор» [2.3, 2.4, 2.5], за 1809 год – «примьер-майор» [2.6]. В 1804 году в соседнем с Семеновкой селе Коломийцы на средства Павла Степановича Томара была построена Троицкая церковь с приходами в хуторе Чумгак и селе Кантакузовка. Церковь была деревянная, но возвели ее на каменном фундаменте.
После смерти Павла Степановича имением в деревне Семеновка владели его сыновья Иван и Василий. В 1829 году владельцем деревни Семеновка упоминается старший сын - «поручик Иван Павлович Томара, который тут не живет» [2.24]. Начиная с 1831 года владельцем деревни Семеновка упоминается младший сын – «прапорщик Василий Павлович Томара, который тут живет» [2.26], «господин прапорщик» [2.20], «поручик Василий Павлович Томара» [2.21, 2.22]. Старший брат Иван Павлович к тому времени приобрел имение в селе Калужницы Пирятинского уезда.
Сестра Василия, Софья Степановна, в 1826 году проживала в имении Мицаловка Золотоношского уезда Полтавской губернии и примечательна тем, что стала матерью декабриста Семена Григорьевича Краснокутского.
Судьба Семена Григорьевича (1787-1840) во многом типичная для дворянских детей концы XVIII – начала XIX века. В сентябре 1798 года он поступает в 1-й кадетский корпус, после окончания которого в 1805 году его направляют прапорщиком в лейб-гвардия Семеновский полк. За участие в компании 1807 года Семен Григорьевич был награжден золотой шпагой за храбрость и произведен в подпоручики. Отечественную войну 1812 года он встретил штабс-капитаном (01.05.1811), участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце и заграничных походах русской армии. В сентябре 1813 года ему было присвоено звание капитан, а в январе 1816 года – полковник. В марте 1816 года он становится командиром Олонецкого пехотного полка. В 1819 году Краснокутский становится масоном, членом ложи «Елизаветы к добродетели». Уволился Семен Григорьевич с военной службы 25 ноября 1821 года в звании генерал-майора «с мундиром и пенсией». В январе 1822 года он становится действительным статским советником, обер-прокурором 1 отделения 5 департамента Сената.
За участие в Союзе благоденствия и Южном обществе 27 декабря 1825 года Семен Григорьевич был «арестован на городском карауле и препровожден в Петропавловскую крепость», где содержался «не арестованным» на офицерской квартире.
В июле 1826 года он был осужден по VIII разряду и приговорен к ссылке на поселение на 20 лет. В росписи было указано, что он «принадлежал к тайному обществу с знанием цели в ограничении Самодержавной власти посредством Сената и знал о приготовлении к мятежу 14 декабря 1825 года». 25 июля С.Г. Краснокутского в сопровождении фельдъегеря отправили в Верхоянск Якутской области, в 1829 году по высочайшему повелению его перевели в Минусинск Енисейской области. В 1831 году, следуя на Туркинские минеральные воды, из-за паралича обеих ног он был вынужден остановиться в Красноярске, где за ним ухаживала приехавшая мать.
Жена его дяди Василия Степановича - Елизавета Осиповна (урожденная Каламей, ум.19.06.1835) оставила по духовному завещанию 50 тысяч рублей ассигнациями для вклада в Государственный банк, доходы от которого шли на содержание С.Г. Краснокутского в Сибири.
В ноябре 1837 года по ходатайству сестры Надежды Григорьевны Лукашевич, ему было разрешено выехать в Тобольск, куда он прибыл 7 июля 1838 года. Неоднократные ходатайства родных о переводе для лечения на Кавказские минеральные воды были отклонены. Умер Семен Григорьевич он 3 февраля 1840 года в Тобольске и был похоронен на Завальном кладбище.
Фамилию Томара можно встретить и в возрожденном Храме Христа Спасителя в Москве, где на пятой стене Галереи воинской славы в числе убитых в делах при Клястицах, Якубове, Катеринове и Сивошине 18-19 июля 1812 года упоминается поручик Тенгинского пехотного полка Тамара.
В 1861 году в связи с изменением административного устройства Российской империи Пирятинский уезд был поделен на 15 волостей: Антоновская, Городищенская, Жоравская, Капустинская, Ковалевская, Коломийцевская, Линовицкая, Пирятинская, Поповская, Сасиновская, Тепловская, Харьковецкая, Черняховская, Яблоновская, Яготинская.
В «Сборнике по хозяйственной статистике» за 1893 год указано, что «деревня Семеновка Коломиевской (правильно – Коломийцевской) волости расположена от уездного города в 35 верстах, от волостного правления – в 5 верстах, крестьян-собственников 74, домов 83, семейств бездомных 2, население: мужчин 241, женщин 232, всего 473» [5.13, л.390].
В последствии вместо Коломийцевской волости была создана Кантакузовская (с.Кантакузовка). По данным на 1912 год в Кантакузовской волости Пирятинского уезда «числилось 8 519 десятин крестьянской земли, в том числе 3 473 надельной и 5 046 прикупленной, в 22 населенных местах было 1 980 дворов, в которых проживало 10 892 души жителей» [5.14, л.255].
В состав населенных мест Кантакузовской волости в тот период входили хутор Гай (63 жителя), хутор Григоровка (130 жителей), село Золотоношка (1 049 жителей), деревня Каевка (450 жителей), село Кантакузовка (934 жителей), деревня Ковтуновка (188 жителей), хутор Ковтуновский (56 жителей), село Коломiйцы (863 жителя), деревня Кохновка (250 жителей), деревня Криштоповка (464 жителя), хутор Лецки (68 жителей), село Мойсевка (898 жителей), деревня Остаповка (582 жителя), хутор Петропавловскiй (58 жителей), деревня Погребы (1 431 житель), хутор Раздумье (74 жителя), село Свечковка (633 жителя), деревня Семеновка (636 жителей), деревня Степановка (657 жителей), хутор Хомовщина (414 жителя), хутор Чумгакъ (552 жителя) и хутор Шрамковка (439 жителей).
По состоянию на 1912 год в волости было 6 церквей (Всехсвятская – в с.Золотоношка, Покровская – в с.Кантакузовка, Троицкая – в с. Коломiйцы, Петро-Павловская – в с.Мойсевка, Николаевская с приписной Кладбищной Николаевской – в с.Свечковка) и 15 школ (1 министерская, 12 земских, 1 церковно-приходская и 1 школа грамоты) [5.14, л.254].