История возникновения родовых фамилий


    В процессе поиска генеалогической информации в Государственных архивах Полтавской и Черкасской областей, автору шаг за шагом открывалась и история происхождения родовых фамилий. Оказалось, что нынешнее начертание фамилии «Чернях» впервые появилось чуть более 150 лет тому назад, первое найденное документальное подтверждение относится к 4 июня 1852 года.

    До этого в церковных документах встречаются различные интерпретации нашей фамилии (Черняк, Черняченко, Чернях – у мужчин, Чернячка и Чернякова – у женщин). Причем одни и те же лица в разное время записаны по-разному. Наглядным примером является Савва Стефанович. В 1839 году он записан как «Черняченко», в 1842, 1846, 1848 годах – «Черняк», а в 1855 и 1858 годах - «Чернях».

    Проведенный анализ изменения фамилии у мужчин позволил выявить определенные закономерности. В первой половине XIX века в документах Троицкой церкви села Бырловка Пирятинского уезда Полтавской губернии, к приходу которой относилась деревня Семеновка, встречаются окончания «-к» и «-енко». В 50-е годы XIX века в основном встречается окончание «-х» и совсем нет «-енко». Начиная с 1860 года и вплоть до конца XIX века наша фамилия пишется только с окончанием «-к».

    Чередование схожих по написанию глухих согласных звуков «к» и «х» вполне может быть объяснено человеческим фактором. Что касается значения суффикса «-енко», то ответ дала антропонимика – наука, изучающая происхождение и эволюцию имен людей и их отдельных составляющих (имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т.п.)

    Оказывается, во времена Киевской Руси патронимический суффикс «-енко», ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Черняченко буквально понимался как «сын Черняка (Черняха)». Сыновья сохраняли суффикс «-енко» вплоть до вступления в брак и рождения первого ребенка.

    Подтверждением сказанного является динамика изменения фамилии у того же Саввы Стефановича. В 1839 году он женился, но по прежнему записан под фамилией «Черняченко» и лишь начиная с 1842 года (рождение первого сына Григория) его фамилия изменилась на «Черняк».

    Позднее суффикс «-енко» перестал пониматься буквально и в настоящее время сохранился лишь в качестве фамильного. Фамилии, образованные при помощи этого суффикса, и в наши дни широко распространены на Украине, в Белоруссии и России. Вот несколько примеров: Антипенко, Антоненко, Василенко, Геращенко, Голубенко, Даниленко, Даренко, Демченко, Дмитренко, Игнатенко, Карпенко, Кириленко, Кравченко, Колосенко, Коротенко, Кривенко, Мироненко, Пархоменко, Петренко, Петриченко, Пилипенко, Радченко, Семенченко, Степаненко, Терещенко, Трофименко, Фоменко, Шевченко, Яковенко.

    О значении корней родовых фамилий удалось узнать следующее.
    В основе фамилий Чернев, Черненко, Черненков, Чернин, Черниченко, Чернов, Черный, Чернышев, Чернышов, Черных, Черняев, Черняк, Черняков, Чернятин, Черняченко, Чернях, Черняховский лежит корень «черн», происходящий от отчества нецерковного мужского имени «Черной» (архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме «черный»). Славянское имя «Черняк» известно еще с дохристианских времен. По всей видимости, это имя (прозвище) было связано со смуглым цветом кожи, черными волосами, темной одеждой или означало злой, плохой или платящий подати, выполняющий повинности (в отличие от «<белый – обеленный», т.е. свободный от податей или повинностей).

    В основе бабушкиной девичьей фамилии Орел лежит прозвище, образованное от названия степной птицы. Птичьи прозвища были широко распространены в Древней Руси. По оценке академика С. Б. Веселовского фамилии с корнем «орел» занимают среди «птичьих» фамилий четвертое место и 27 по частоте среди славянских фамилий вообще [5.4].
 
     Девичья фамилия прабабушки по мужской линии была Зубаха. В основе фамилий Зуб, Зубакин, Зубаков, Зубарев, Зубака, Зубаха, Зубачев, Зубенко, Зубко, Зубков, Зубов, Зубок, Зубцов лежит корень «зуб», свидетельствующий о том, что предок, носивший это прозвище обладал отличными зубами (большие, крепкие, широкая улыбка) или имел неуживчивый, выделяющийся среди остальных характер. Прозвища Зуб, Зубака, Зубаха и производные от них фамилии известны с давних времен. В «Ономастике» С.Б. Веселовского [5.4] упоминаются: Михил Иваноыич Зуб Константинов (вторая половина XV в.), Зубака Федор Микулин (крестьянин, 1564 г., Олонец), Зубахин Ненаш Александрович (1556 г., Кашира), Зубачев Юрий (вотчинник, конец XVI в., Радонеж), Иван Федорович Зубко Плещеев (середина XVI в.) и др.

     Девичьей фамилией бабушки прадеда была Лимарь. Эта бессуффиксная фамилия возникла путем диссимиляции из польского слова «rymarz» и происходит от профессии прародителя лимарь, лымарь, шорник – ремесленник по изготовлению ременной конской сбруи.

     В XVII-XIX веках наши родовые фамилии были широко распространены среди украинских казаков и посполитых (крестьян). Первое документально подтвержденное упоминание фамилии Черняченко автору удалось встретить в реестрах Крапивнянского и Полтавского полков за 1649 год. В этих документах фигурируют Яцъко и Грицко Черняченко соответственно. Черниговское наместничество возглавляли полковники Леонтий Черняк (1689) и его сын Иван Леонтьевич Черняк (1709-1722).

    В настоящее время наши родовые фамилии чаще всего встречаются в Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской и Житомирской областях Украины. Сайт «Вся Украина – жители» [6.7] дает следующие количественные показатели: носителей фамилии Орел – 10 801 записей (в том числе в Черкасской области – 47), Орленко – 4 422 (в том числе в Черкассах - 32), Зубаха - 614, Лимарь – 193 (в том числе в Харьковской области – 31), Черняченко – 89 (в том числе в Харьковской области – 11, в Киевской – 10), Чернях – 62 (в том числе в Киевской области – 25, в Черкасской – 16, в Полтавской – 6, в Крыму - 6).