Показано 61-75 из 110 сообщений
50. Олег   (05.10.2010 11:51)
+1
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, в таком деле: мой дядя, уроженец Полтавской обл., погиб в районе Севастополя, будучи курсантом мореходки. Документы/похоронки вроде есть. А в книгах памяти нет. С чего надо бы начать, чтоб восстановить справедливость?
Ответ: Уважаемый Олег!
Если Вы имеете ввиду Книгу Памяти Украины, изданную в 1995 году, то для внесения в нее сведений о Вашем дяде следует обратиться в администрацию Полтавской области. Кроме бумажной версии есть несколько электронных Книг Памяти. Вот адрес одной из них - http://www.memory-book.com.ua/
С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

49. Вячеслав   (13.09.2010 01:02)
+1
Уважаемый Игорь Григорьевич!
Ищу место захоронения своего деда Регурецкого Владимира Гавриловича 1912 г.р., уроженца с.Хрущевка Золотоношского района Черкасской области (в войну Полтавской), призванного 27 сентября 1943 года полевым РВК, служившего в пп 03387-д и пропавшего без вести после 26 декабря 1943 года. По сведениям свидетеля, где-то в районе г.Ржищева или Иржищева. Как я выяснил это 722 сп 206 сд. По сведениям мемориала.ру пропал без вести в январе 1944 года. Это Букринский плацдарм? Буду благодарен за любой совет по поиску.
Ответ: Уважаемый Вячеслав!
Действительно полевая почта 03387 была адресом 722 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии. И поскольку Вашего деда призвали 27.09.1943 года, то он безусловно был участником боев на Букринском плацдарме.
Просмотрел донесения Управления 206 сд о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава за ноябрь 1943 - январь 1944 года, хранящиеся в ЦАМО РФ. К сожалению сведений о Регурецком В.Г. в них нет. В декабре 1943 года в качестве мест погребений в этих донесениях встречается Ржищевский район Киевской области. Так что вполне вожможно, что Ваш дед действительно пропал без вести в районе города Ржищев. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

48. Игорь   (07.09.2010 17:48)
+1
Здравствуйте Игорь!
Хороший у Вас сайт, частенько заглядываю на него. Приятно было бы видеть Вашу ссылку на страницах моего сайта. У меня сайт рекламируется через все рекламные компании, много посетителей, которых так же как и меня заинтересует Ваш сайт.
Добавляйте свой сайт ко мне в каталог. Наш сайт многие знают и многих заинтересует Ваш!
С Уважением, Игорь.
Ответ: Здравствуйте Игорь!
Спасибо за отзыв. Обязательно воспользуюсь Вашим предложением. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

47. Александр   (06.09.2010 17:42)
+1
Спасибо за сайт! У меня вопрос. Ищу место службы своего деда Савченко Андрея Дмитриевича 07.03.1921 года рождения. Весной 1941 года, в апреле если не ошибаюсь, был призван в ряды Красной Армии. Служил в Пирятин или в окрестностях, был танкистом. Это все что известно. В сентябре 1941 года в боях в районе н.п. Белая Церковь пропал безвести. Хотел бы узнать какие танковые части дислоцировались в Пирятине и его окресностях весной-летом 1941 года.
Ответ: Уважаемый Андрей!
По данным ОБД "Мемориал" красноармеец Савченко Андрей Дмитриевич, 1921 года рождения, уроженец с.III-я Новоселовска Сергеевского с/с Андреевского района Сталинской области был призван в августе 1941 года Андреевским РВК и пропал без вести в сентябре того же года. В именном списке, составленном в декабре 1943 года, значится, что он проходил службу в 37 ОРБ (очевидно - отдельный разведывательный батальон). Кроме того в донесении указан номер полевой почты 703. В 1941 году этот номер принадлежал 37 танковой дивизии. Можно предположить, что Ваш дедушка служил именно в этой дивизии. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

46. Елена Шевчук   (01.09.2010 11:14)
+1
Большое спасибо за ваш просто титаничный труд. Я очень давно ищу информацию о своих родственниках и была очень удивлена найдя здесь информацию об одном из них - Палиенко из с. Коваливка. Хотела бы узнать не планируете ли вы размещать информацию также о репресированых, ведь огромное количество людеи пропали ещё до войны и их судьба также не известна. Ещё раз огромное спасибо за проделаную роботу. Да , и насчёт Шевченка который приезжал в с. Коваливка Вы абсолютно правы, моя прабабушка расказывала, что она его видела когда была ребёнком, он остановился у их дома и попросил воды.
Ответ: Уважаемая Елена!
Спасибо, что заглянули на мой сайт. Тема репрессий, охвативших страну в 30 - 50-е годы прошлого столетия, не менее актуальна, чем увековечевание памяти о воинах, погибших (пропавших без вести) на фронтах Великой Отечественной войны. Моя задача состояла в том, чтобы в первую очередь осветить историю своего рода и уже попутно накопилась информация о земляках моих предков, погибших в годы войны. Эти сведения я и разместил в разделе "Возвращенные имена". Освещение информации о репрессированных заслуживает большой основательной работы, на которую у меня пока нет времени. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

45. Иван Капась   (10.08.2010 00:46)
+1
Доброго времени суток! Я ищу своего прадеда, пропавшего безвести в годы ВОВ. На Вашем сайте я нашел следующую информацию о нем: "Копась Кирил Яковлевич – рядовой. Родился в 1904 году в с.Сталиновка. Призван Ковалевским РВК Полтавской области в январе 1944 года." Интересно, что на сайте ОБД "Мемориал" в документе Ковалевского РВК за 1947 год прадед числиться как пропавший безвести в январе 1944 г., а призван 15 сентября 1943 г. В нем явная ошибка, поскольку Богодаровка (Сталиновка) была освобождена только 21 сентября. У вас информация более правдоподобна. Поделитесь пожалуйста откуда "ноги растут". Допускаю, что вы использовали документы "Мемориала", когда их было больше, а потом часть убрали.
Сохранилось письмо прадеда с фронта, датированное концом августа 1944 г., где он пишет что идут на взятие города Самбор. Это пожалуй все что известно.
Ответ: Уважаемый Иван!
Сейчас уже не вспомню, но посещать сайт ОБД "Мемориал" начал еще в 2008 году. Очевидно, на тот момент на сайте была та информация, которая фигурирует в разделе "Возвращенные имена". Действительно, в последствии к части информации был ограничен доступ и те сведения стали недоступны. К донесению Ковалевского военкомата следует относиться с определенной долей недоверия, поскольку они базируются на данных подворового опроса. После войны сотрудники военкомата ходили по дворам и спрашивал кто ушел на фронт, когда призвали, когда пришло последнее письмо и по этим данным составляли донесение. А о том, что 15 сентября 1943 года территория была еще оккупирована они не задумывались. Мне доводилось встречать еще более абсурдные записи, типа "призван Ковалевским РВК в 1942 году". Если будут вопросы, обращайтесь. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

44. Анна   (10.08.2010 00:23)
+1
Здравствуйте! Моя фамилия Згуровец, знаю, что род мой с с. Яворовка (Сталинка), посмотрела, но однофамильцев много и растерялась... Хотелось бы знать подробнее о родственниках.
Ответ: Уважаемая Анна!
Судя по данным раздела "Возвращенные имена" фамилия Згуровец чаще всего встречается среди уроженцев села Богодаровка (в последствии - Сталиновка, а ныне - Яворовка Драбовского района Черкасской области). Подробнее об истории своего рода можно узнать прежде всего из метрических книг и исповедных росписей Рождество-Богородичной церкви села Богодаровка. Если они сохранились, то должны быть в Государственных архивах Черкасской и Полтавской областей. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

43. Тарас Нагайко   (25.06.2010 22:33)
+1
Уважаемый автор сайта! Не так давно начата работа по созданию "Книги памяти воинов погибших и похороненных на територии Переяслав-Хмельницкого района Киевской области". Основной источник документальных сведений это сайт МО РФ ОБД "Мемориал". Возможно Вас заинтересует сотрудничество в этом плане. Координатор рабочей группы - Тарас Нагайко. Будем рады любой полезной информации.
Ответ: Уважаемый Тарас!
Большое спасибо за предложение. Подробности сообщу письмом. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

42. Роман   (11.06.2010 01:13)
+1
Помогите мне, пожайлуйста, установить место захоронения моего деда Мусоров Иван Данилович который умер в госпитале от ран 21 января 1945 года в городе Кенигсберг, был призван в армию Краснокутским РВК Харьковской области, служил в воинской части 3423! Заранее благодарен!
Ответ: Уважаемый Роман!
По данным Центрального архива Министерства обороны РФ телефонист 170 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии 4 танковой армии младший сержант Мусоров Иван Данилович, 1909 года рождения, уроженец с.Вязовая Краснокутского района Харьковской области умер от ранения 21.02.1945 и был похоронен в с.Брашен Бранденбургской области (Фонд 58, Опись 977525, Дело 214). Вот все, что удалось найти. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

41. Зуля   (11.05.2010 08:00)
+1
Уважаемый, Игорь Григорьевич! Помогите мне, пожайлуйста, установить место захоронения моего деда - младшего сержанта Тагирова Исмагила Гайсиновича, который погиб 12.10.1943 года в ходе боев и захоронен в Киевской области Обуховском районе д. Григоровка. Моя мама очень хочет приехать на могилу к отцу.
Ответ: Уважаемая Зуля!
Попробуйте поискать в ОБД "Мемориал", хотя в последнее время ввиду большого числа обращений это стало затруднительно. Со своей стороны тоже попытаюсь. Если что-либо удастся узнать, сообщу письмом. С наилучшими пожеланиями, Игорь.

40. Надежда   (10.05.2010 21:44)
+1
Игорь, Вы большой молодец!!! Редко в наше время можно встретить настоящего мужчину! То, что Вы делаете - это очень мужской поступок, учитывая, что сегодняшних мужчин мало что интересует! Как только увидела, что Вы бывший моряк - сразу все поняла! СПАСИБО ЗА ТРУД !
Ответ: Уважаемая Надежда!
Спасибо за столь лестный отзыв. Полагаю, что у каждого человека есть какое-нибудь увлечение. Мое это. Рад если результаты моего хобби помогли кому-либо узнать подробности боевого пути его предков. С наилучшими пожеланиями, Игорь.

39. Некоз Борис   (07.05.2010 22:32)
+1
Уважаемый Игорь Григорьевич! Случайно обнаружил сайт. Восхищен! Ищу место захоронения своего деда Некоз Петр Николаевич 1909 г.р. уроженец с. Нехайки. Призван осенью 1943 г. Воевал на Букринском плацдарме где и погиб. В какой армии и части воевал. Заранее благодарен. Спасибо за Ваш труд. С наступающим Днем Победы!
Ответ: Уважаемый Борис!
Сообщите, пожалуйста, адрес своей электронной почты и подробности о своем деде. В ЦАМО РФ мне пока не встречались сведения о Некоз П.Н., в дальнейшем буду обращать внимание на Вашу фамилию. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

38. Ольга   (06.05.2010 13:09)
+1
Уважаемый Игорь Григорьевич! Мы пытаемся узнать о судьбе дяди Зуева Александра Павловича, родившегося 22.11.1924 г. в с. Гайны Молотовской области, пропавшего без вести в ВОВ. По номеру п/п (18939) из последнего письма выяснилось, что это 38 гв.СД 110 гв.СП. Есть ли возможнось где-то посмотреть списки личного состава, чтобы убедиться, служил ли он там. Все попытки узнать что-либо о его судьбе пока безуспешны. Заранее благодарю!
Ответ: Уважаемая Ольга!
Вы совершенно правы, полевая почта 18939 была адресом 110 гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой дивизии. В ОБД "Мемориал" мне не удалось найти каких-либо сведений о Вашем дяде Зуеве А.П. Попробуйте обратиться Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. С наилучшими пожеланиями, Игорь Григорьевич.

37. Юрий Леонидович   (05.05.2010 13:53)
+1
Добрый день, Игорь Григорьевич!
Поздравляю Вас с наступающим праздником - Днем Победы!
При исследовании своего рода буквально на днях выяснил, что у моей покойной бабушки был родной брат Колонтаевский Василий Михайлович, уроженец села Пархомовка, 1926 года рождения, который в 1943 году был призван в армию Краснокутским РВК Харьковской области. Воевал в составе 100 сд санитаром в санроте, погиб в 17-летнем возрасте 08.11.1943 года и похоронен в селе Колесище Переяслав-Хмельницкого района. Думаю, это село было где-то в пределах Букрынского плацдарма.
Если Вас не затруднит, подскажите пожалуйста как можно найти село Колесище или места захоронений воинов на месте этого села. (На данный момент такое село или хутор отсутствует на всех картах Киевской и Черкасской областей).
Очень бы хотелось посетить могилу моего дальнего родственника (о существовании которого бабушка почему-то умалчивала), ведь со дня гибели его так никто и не проведывал.
С ув. Юрий.
Ответ: Уважаемый Юрий Леонидович!
Село Колесище Переяслав-Хмельницкого района Киевской области действительно находилось на Букринском плацдарме и располагалось оно примерно в 2 км на юго-восток от села Малый Букрин. В настоящее время эта местность относится к Мироновскому району Киевской области (возможно сохранились развалины). В селе Колесище и на его северной окраине было несколько братских могил воинов 100 стрелковой дивизии (см.таблицу в разделе "Букринский батальон"). В каком сейчас они состоянии мне неизвестно.

36. Владислав   (05.05.2010 04:34)
+1
С наступающим Днем Победы! От меня и моего Деда, он слава богу еще жив и собирается на встречу ветеранов.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]